.
Деревянные полочки и вешалки – зто так себе, баловство на досуге.
А вот произведения из капа и сувели-это уже серьезные вещи.
Самым распространенным растением на земле является дерево. Дуб, сосна, береза, тополь, ольха и еще много-много разных видов деревьев растет на нашей земле.
Все они отличаются друг от друга . Высотой, толщиной, структурой дерева, плотностью, цветом и рисунком текстуры. Неповторимый рисунок текстуры природа создает в капах и сувелях. Что это такое?
Шарообразный нарост на дереве, который ученые определили как болезнь ствола. Нарост этот может быть маленькой капелькой, а может быть и полуметровый. Называют их кап и сувель. Сувель от слова свиль, скрученный, сплетенный в комок нарост. Получается он благодаря сложному переплетению изогнутых годовых колец.
Сувель часто называют древесной костью. Срез сувели напоминает разводы мрамора, неповторимая красота разводов и переливов очень ценится мастерами. Кстати, шкатулки в старину дарили царям именно из сувели. И ценились эти произведения очень дорого.
Кап тоже нарост на дереве, но он образуется из не проросших спящих почек. В отличие от гладкой поверхности сувели на капе много шишкообразных выступов, дающих свою неповторимую красоту. В народе кап еще называют “ведьмин веник”. Наверно потому, что на капе часто торчат маленькие побеги и веточки.
Часто кап встречается на лиственных деревьях, таких как дуб, липа, клен,ольха. Но чаще всего его можно встретить на березе.
У капа очень плотная структура, его не так просто обрабатывать. Зато он прекрасно шлифуется и полируется.
Текстура капа состоит из различных оттенков черного и коричневого цветов.
Привезенные из леса и кап и сувель я вывариваю в солевом растворе. На ведро воды 1 кг соли и кипят они до восьми часов. Соль вытягивает влагу, поэтому в дальнейшем идет равномерное высыхание заготовки без трещин. После выварки надо удалить кору, кстати после кипячения она довольно легко снимается. Дальнейшую сушку можно производить по разному. Если размер позволяет-сушу в микроволновке. Заворачиваем в газету и на две минуты на разморозке. Так раз 20-30, меняя влажную газету на сухую.
Если эаготовка не позволяет использование микроволновки, ложу заготовку на полок в бане. Паримся мы при температуре 90-100 градусов. Так-что на полок их, пару бань и готово.
А лучше всего вываренную капу и сувель положить в проветриваемый сарай, и пусть сохнет себе хоть полгода. Но это если терпит время.
Многочасовые поиски увенчались успехом. Недаром говорят, что кто ищет-тот всегда найдет! Вот и я нашел в лесу зту березу с таким шикарным наростом.

Мне повезло! Похоже на этой березе снизу сувель, а сверху кап. Большая редкость!

Береза высохла и упала. А на ней был такой шикарный кап, чудо природы

Где я был раньше, почему не встретился с этим капом года три назад. А сейчас он наверняка подгнивший и трухлявый.

Березовая сувель возле корня тоже красивая по своей текстуре, но менее яркая и выразительная. При варке в растворе соли надо насыпать коры ольхи. Получится более насыщенный коричневатый цвет.

Ну что, друзья, сегодня удачный поход в лес. Пора приступать к заготовке.

Пила наготове, цепь остра! И обязательно банка с краской, замазать ранку на березе.

Это богатство грузим на тачку и домой, в мастерскую!

В первую очередь все везем для проварки в растворе соли. Потом удаляем кору.

Вот они, вываренные и ошкуренные березовые капы и сувели. Вот из этого материала будут рождаться вазы, конфетницы и шикарной красоты чаши!

Вот они, капы и сувели из березы, сосны и даже ольхи. Здесь работы на весь зимний период. За лето подсохнут и будут ждать своего часа.


Друзья мои! Здесь я вам рассказал о том материале, который использую в работе. А что получается из сувели и капа – смотрите в моей папке “Чаши и вазы”



Подписывайтесь на мой Telegram канал, выкладываю на ежедневной основе новые публикации.