

На этой страничке я покажу Вам свое творение из наростов деревьев. Называются эти наросты капы и сувели. Растет себе дерево в лесу да и растет. Но примерно на 10000 деревьев одно необычное.
Как у людей. Живут люди, рождаются у них детишки, растут. И только некоторые из них вырастают гениями. И творят потом кто стихи, кто поэмы, кто ракеты. Оставляя память для потомков.
Вот и у деревьев в лесу есть такие «гении». Нужно их найти, преобразить, дать им вторую жизнь. И если у Мастера получится, дарит он дереву вторую жизнь. И любуются потом люди красотой линий и изгибов творения природы. А любоваться тут, поверьте, есть чем!
К примеру сувель березы. Вот она, березовая сувель

После обработки вскрывается белоснежная мраморная структура, совершенно неповторимая. Завитки годовых колец дерева опоясывают сувель , создавая для нас картину почти что космоса. Можно рисунком сувели любоваться и любоваться, под разными углами находя все новые и новые узоры!
Сувель происходит от старинного » свиль». Свито, скручено. И действительно, если сувель разрезать, будут видны кручения годовых колец дерева, уходящие вглубь и вновь появляющиеся. Очень важно мастеру определиться, как “достать” эту красоту. Под разным углом снимая инструментом дерево, мы обнаруживаем определенный рисунок.
Кап имеет другое происхождение, а значит и совершенно другую текстуру, другой рисунок. Не пробудившиеся побеги, как-бы собранные в одну кучку, образовывают нарост, называемый в народе “павлиные глазки”, а еще “ведьмин веник”. Непроснувшиеся почки-это такие пупырышки в виде сосочков, с точечкой посредине. При обработке получается рисунок, напоминающий морозный узор на стекле.

Кап по плотности отличается от сувели. Сувель мягче. Кап и обрабатывать труднее, но шлифуется и полируется он хорошо.
- Ваза из сувели березы, которую я назвал “павлин”. Если пофантазировать, есть тут и голова и пушистый хвост. Пропитана льняным маслом и покрыта шеллаком дубового цвета. Размеры: длина-23 см. ширина-10 см. высота-15 см.





2. Вазочка из березового сувеля. Называется “ваза со змейкой”. Природа сама пристроила сюда маленькую змейку, видимо охранять содержимое этой вазочки. Ее размеры 13*10*8 см.




3. Конфетница. Сувель березы, покрытая льняным маслом и бесцветным воском. Размеры 27*17*10




4. Эту вазочку я назвал “Лесной узор”. Сувель березы чуть-чуть тронута гнильцой, проявился необыкновенный рисунок. После шлифовки и пропитки льняным маслом положил слой воска с добавлением цвета дуба.




5. Ваза “Пушинка”
Ваза очень легкая, при обработке удалось оставить тонкую стенку, поэтому на руке она как пушинка. Размер 35″25 см.




6. Конфетница из упавшей осины.
Когда осина заканчивает свой жизненный путь, лежа на земле она очень быстро гниет, становится рыхлой и непригодной для поделок. Но если успеть вовремя, то тронутая гнильцой древесина показывает свою неповторимую красоту.



7. Вазочка “Филин”
Сувель березы, инструмент “КОМБО”, шеллак и мои руки.



9. Вазочка для женских украшений.
Небольшой сосновый нарост открыл нам красоту своих линий.




10. Вазочка ” Для двоих”
Сосновый сувель, покрыт шеллаком. В сочетании с корой получился цвет глубокой старины. Эту вазочку хочется поставить возле кровати на комод, которому триста лет…




11. Вазочка “Гребешок”
Маленькая вазочка из нароста березы, удобно ночью хранить сережки.



12. Ваза “Сосновые причуды”
Сосновый сувель очень оригинальной текстуры дерева. Получилась ваза на загляденье. Это лесовичок подарил нам такую красоту.




13. Ваза “Коралловое чудо”
Невероятная красота дерева. Сосновый сувель, который раскрыл изумительную текстуру. Одна из лучших моих работ. Не отдам и не продам. Буду любоваться сам. А после меня ее хоть в Третьяковку!




14. Ваза “Ковчег”
Береза в сочетании с корой, шеллак коричневого цвета.




15. Ваза “Искусство жука-короеда”
На этом дереве хорошо поработал жук-короед. Пришлось его фантазии заполнить подкрашенной эпоксидкой. Потом полировать.




16. Вазочка “Прикроватная”
Миниатюрная вазочка для бижутерии.




17. Вазочка ” Золотая цепочка”
Сосновый сувель, покрыт шеллаком. Сосновая смола подчеркивает красоту дерева.




18. Ваза “Морская волна”
Нарост березы, обработанный и оставленный очень тонким слоем. Легкая и похожая на кипящую морскую волну.


19. Ваза “Янтарный край”
Сосновый нарост в сочетании со смолой и корой очень похож на янтарь .Лесовичек, показавший мне эту сосну, просил эту вазу в музей.




20. Вазочка “Крыло чайки”
Необычный рисунок березового сувеля, напоминающий крыло.Очень тонкая стенка подчеркивает легкость вазочки.



Подписывайтесь на мой Telegram канал, выкладываю на ежедневной основе новые публикации.